Kamis, 13 Februari 2014
Kuliah kerja nyata (KKN) merupakan mata kuliah yang wajib diambil oleh mahasiswa semester 7 di semua program studi. Salah satu KKN dilaksanakan di Desa Asinan, Kecamatan Bawen, Kabupaten Semarang. KKN yang akan dilaksanakan di Desa Asinan, Kecamatan Bawen, Kabupaten Semarang.
KKN yang akan dilaksanakan di Desa
Asinan merupakan jenis KKN Vokasi yang diketahui oleh Dr. Dra. Eny
Winaryati,M.Pd yang menitikberatkan pada program kerja pengolahan ampas tahu
untuk pemberdayaan masyarakat. Berdasarkan fokus program kerja tersebut maka
perlu dilakukan pelatihan pengolahan ampas tahu untuk pemberdayaan masyarakat yang
dibimbing oleh ibu Dr. Dra. Eny Winaryati,M.Pd dan ibu Siti Aminah,S.TP.,M.Si.
Pelatihan dimulai pada pukul 13.00 hingga pukul 16.00 pada hari Kamis tanggal
13 Februari 2014 di ruang laboratorium teknologi pangan di kampus 2 UNIMUS
yaitu kampus PPNI yang diikuti oleh semua mahasiswa KKN Vokasi Desa Asinan.
Ampas tahu akan diolah menjadi beberapa jenis
produk seperti Jam, Saos, Saos Sambal, Onde-Onde Ketawa, Cheese Stick, Nugget,
Dodol, dan Abon. Mahasiswa dibagi menjadi 8 kelompok dengan anggota 2-3 orang
tiap kelompok. Setiap kelompok menjadi kelompok ahli dalam satu jenis produk
tertentu. Pengolahan ampas tahu tersebut mengikuti prosedur pada buku panduan
pengolahan ampas tahu yang disusun oleh ibu Siti Aminah,S.TP.,M.Si.
Setelah
pengolahan ampas tahu selesai, mahasiswa harus mengemas produk tersebut semenarik
mungkin hingga mempunyai daya jual tinggi. Pelatihan pengolahan ampas tahu dilakukan
agar mahasiswa terampil membuat suatu produk hingga nantinya bisa membagi ilmu
tersebut kepada masyarakat di desa Asinan pada saat demo pengolahan ampas tahu
yang dilakukan oleh mahasiswa KKN UNIMUS.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar