Pembekalan KKN yang diikuti semua peserta KKN Pelatihan pengolahan ampas tahu menjadi berbagai produk Upacara Pelepasan peserta KKN UNIMUS Serah terima team KKN vokasi di desa Asinan. Demo besar pengolahan ampas tahu dan firt breifing Kegiatan Asinan Expo yang Menyenangkan Kegiatan team KKN Vokasi UNIMUS di TPA Al Alaq desa Asinan

Minggu, 23 Februari 2014

Pembekalan KKN & Pelatihan Pengolahan Ampas Tahu

Kamis, 13 Februari 2014

Kuliah kerja nyata (KKN) merupakan mata kuliah yang wajib diambil oleh mahasiswa semester 7 di semua program studi. Salah satu KKN dilaksanakan di Desa Asinan, Kecamatan Bawen, Kabupaten Semarang. KKN yang akan dilaksanakan di Desa Asinan, Kecamatan Bawen, Kabupaten Semarang.
Dalam pelaksanaan kegiatan KKN dibutuhkan persiapan yang matang. Persiapan dilakukan melalui pembekalan yang dilakukan oleh pihak kampus sebanyak dua tahap. Tahap pertama yaitu pada Senin tanggal 10 Februari 2014 di gedung NRC lantai 1 Universitas Muhammadiyah Semarang. Sedangkan pada tahap kedua pada hari Kamis tanggal 13 Februari 2014 yang berlangsung di gedung NRC lantai 4 Universitas Muhammadiyah Semarang.
KKN yang akan dilaksanakan di Desa Asinan merupakan jenis KKN Vokasi yang diketahui oleh Dr. Dra. Eny Winaryati,M.Pd yang menitikberatkan pada program kerja pengolahan ampas tahu untuk pemberdayaan masyarakat. Berdasarkan fokus program kerja tersebut maka perlu dilakukan pelatihan pengolahan ampas tahu untuk pemberdayaan masyarakat yang dibimbing oleh ibu Dr. Dra. Eny Winaryati,M.Pd dan ibu Siti Aminah,S.TP.,M.Si. Pelatihan dimulai pada pukul 13.00 hingga pukul 16.00 pada hari Kamis tanggal 13 Februari 2014 di ruang laboratorium teknologi pangan di kampus 2 UNIMUS yaitu kampus PPNI yang diikuti oleh semua mahasiswa KKN Vokasi Desa Asinan.
Ampas tahu akan diolah menjadi beberapa jenis produk seperti Jam, Saos, Saos Sambal, Onde-Onde Ketawa, Cheese Stick, Nugget, Dodol, dan Abon. Mahasiswa dibagi menjadi 8 kelompok dengan anggota 2-3 orang tiap kelompok. Setiap kelompok menjadi kelompok ahli dalam satu jenis produk tertentu. Pengolahan ampas tahu tersebut mengikuti prosedur pada buku panduan pengolahan ampas tahu yang disusun oleh ibu Siti Aminah,S.TP.,M.Si.
Setelah pengolahan ampas tahu selesai, mahasiswa harus mengemas produk tersebut semenarik mungkin hingga mempunyai daya jual tinggi. Pelatihan pengolahan ampas tahu dilakukan agar mahasiswa terampil membuat suatu produk hingga nantinya bisa membagi ilmu tersebut kepada masyarakat di desa Asinan pada saat demo pengolahan ampas tahu yang dilakukan oleh mahasiswa KKN UNIMUS.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar